SONETTO 2015 - Primitivo di Manduria DOC Riserva 16% Vol
Beschreibung
Der Primitivo di Manduria ist ein Rotwein aus der süditalienischen Region Apulien. Sein Anbaugebiet umfasst Teile der Provinzen Tarent und Brindisi an der Südküste der Halbinsel Salento, dem „Absatz des italienischen Stiefels“. Namens gebend für die Denomination ist die Stadt Manduria. Die Weine sind zum größten Teil aus der Rebsorte Primitivo (ausserdem auch: Zinfandel, Tribidrag oder Crljenak Kaštelanski genannt) gekeltert. Der Primitivo di Manduria erhielt 1974 den DOC Status. Als Süßwein ausgebaut trägt er den Namen Primitivo di Manduria Dolce Naturale und wurde am 23. Februar 2011 übrigens als erster Wein Apuliens DOCG klassifiziert.
Elegia - Primitivo di Manduria DOP Riserva könnt ihr ebenso in Kombination mit unserem Lirica - Primitivo di Manduria DOC bestellen.
Sonetto Primitivo di Manduria DOC Riserva 2015
Rebsorte: Primitivo 100%
Alter des Weinbergs: 50-90 Jahre alt
Erziehungssystem: "Alberello" (Buschrebe)
Weinlesezeit: Mitte September Durchschnittlicher
Ertrag pro Hektar: 45 Doppelzentner (4.500 Kilogramm)
Weinbereitung: thermisch kontrollierte alkoholische Gärung bei 25°C, Mazeration für 3 Wochen
Reifung: 24 Monate in Barriques aus französischer Eiche (Allier)
Alkoholgehalt: 16% Vol.Ungefilterter Wein, das mögliche Vorhandensein von Sedimenten ist natürlich, wir empfehlen, ihn vor dem Servieren zu dekantieren.
VERKOSTUNGSNOTIZEN
Farbe: tiefes Rubinrot Bouquet: sehr reife und intensive Nase; reife Brombeere und Pflaume, ein Hauch von Rauch, kombiniert mit würzigen Noten von Tabak und Leder Geschmack: ein sauberer und geschmeidiger Primitivo; viel reifes dunkles Fruchtaroma und griffige Tannine. Ausgewogen, mit Reinheit und guter Länge am Gaumen Empfohlene Kombinationen: perfekt zu Wild, gebratenem und gegrilltem Fleisch, Aufläufen und gut gereiften Käsesorten Serviertemperatur: 16° - 18° C (60°- 64° F)
Anbaugebiet:
Der Anbau der Trauben für den Primitivo di Manduria ist aus den Gemeindegebieten (ganz oder teilweise) von folgenden Gemeinden zugelassen: Manduria, Carosino, Monteparano, Leporano, Pulsano, Faggiano, Roccaforzata, San Giorgio Jonico, San Marzano di San Giuseppe, Fragagnano, Lizzano, Sava, Torricella, Maruggio, Avetrana und Taranto.[1]
Im Jahr 2017 wurden von 2722 Hektar Rebfläche 238.161 Hektoliter DOC-Wein erzeugt. Vom Primitivo di Manduria Dolce Naturale wurden von 43 Hektar 1.111 Hektoliter Dessertwein erzeugt.
Rotwein Fakten - Ist Rotwein gesund?! (Quelle)
Man hört immer wieder, dass ein bis zwei Gläser Rotwein am Tag mitunter gesund sein sollen. Tatsächlich gibt es einige Studien die besagen, Rotwein beuge Arteriosklerose (Arterienverkalkung) vor. Dadurch bestehe ein geringeres Risiko an Herzkreislauf-Krankheiten. Außerdem soll Rotwein das Risiko für Alzheimer sowie Krebs senken und das Immunsystem stärken. Klingt ja alles großartig – da wird man doch gerne zum Rotweintrinker. Doch was ist wirklich dran an dem Mythos?
Zwar zeigen einige Studien genau diesen Effekt an Tierversuchen, doch konnte keiner dieser Effekte tatsächlich in klinischen Studien nachgewiesen werden.
So müssen wir diese Frage schliesslich leider offen stehen lassen. Wir finden, solange Wein in Maßen getrunken wird, sollte man keine Gewissensbisse haben – wer weiß, vielleicht tut man damit demzufolge seiner Gesundheit etwas Gutes.